История Села

 Информационно-презентационный сайт

Бруснятской СОШ № 6

"Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста."

Альберт Эйнштейн

Проголосуйте на сайте РУСОБР

Выскажите свое мнение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История Села

 

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ СЕЛА БРУСНЯТСКОЕ

 

Для просмотра щелкните мышкой по фотографии и листайте с помощью клавищ со стрелками

 

   В 1606 году жил в Костромской губернии некий Тереха Брусницын. Он жил очень бедно, семья у него была большая. Во время восстания  Ивана Болотникова сжег усадьбу помещика, на которого Брусницын был очень зол. Чтобы избежать наказания, а ему грозила смерть, он решил сбежать на Урал, за каменный пояс, со своими четырьмя сыновьями. Поселился от Сибирского тракта в четырех верстах, за топкими болотами, на берегу маленькой речки Каменки, среди лесов глухой тайги. 

   В болоте росла клюква. На правом берегу реки Каменки расстилались большие массивные леса, лес был непроходимый, а болота были очень топкие.

   Тереха Брусницын построил дом возле речки на правом берегу, в сторону леса, вверх по течению реки.

   В настоящее время здесь проходит плотина, где ранее находился  Антоновский мост.

   Во время восстания Пугачева в 1775 году много крестьян скрылись на Урале. Часть пришла в небольшое селение от атаманши Старицыной. Старицына – это руководитель шеститысячного отряда, который участвовал в восстании Пугачева. 

   Влились эти крестьяне под фамилией Старицыны. Они поселились вместе с семьей Брусницына. Так начало расти наше село.

   Строили новые дома, начали заниматься земледелием. А беженцы все приходили.

   Крестьяне осваивали землю: корчевали лес, осушали болота. Была построена первая деревянная церковь, на площади возле нее находилось кладбище. Сейчас на кладбище стоит наша большая каменная школа, а на том месте, где находилась церковь, сейчас находится пришкольный участок, на нем растут березы, которые росли перед церковью.

   Однажды в село приехали чиновник с урядником для приписки села к заводу. Крестьяне подняли бунт, а некий Брусницын Терентий сорвал сход. Терентий не побоялся чиновника и ударил его в грудь так, что тот упал на землю. Брусницына Терентия приговорили к смертной казни. В это время у царя умер кто – то из близких и Терентию дали сто розг вместо казни.

  Крестьяне Бруснятской слободы поддерживали бунт крестьян Большой Брусяны в 1812 году.

   У нашего села много названий. Деревней Брусницыной она называлась по имени первых новосёлов до 1763 года. В 1765 году в деревне построили церковь во имя Троицы, и с тех пор её звали свободной Троицкой. С 1830 года по 1870 год – селом Троицким, с 1870 по 1900 год – Троицко – Бруснятским. И только в 1911 году окончательно отпало церковное название и осталось родное Фамильное – Бруснятское.

  В 1763 году село, ранее находившееся в Белоярской слободе, выделилось в самостоятельную слободу, а в 1803 году было включено в Грязновскую волость. В 1868 году была образована Бруснятская волость, которая существовала до 1923 года. В управление Троицкой слободы входили деревни Шипелово, Измоденово, Некрасово. Деревня быстро росла и к моменту прописки крестьян    

К заводам в 1917 году была уже крупной. В 1700 году приписана к Каменскому казённому заводу.

Первый каменный храм был построен в 1859 году, а затем в 1894 – 1898 годах – расширён. В 1925 – 1927 годах к нему сооружён пристрой. И все эти строения сохранились до настоящего времени. Деревянное здание волостного правления, построенное в 1817 году, сохранилось до сих пор (по улице Ленина, рядом с клубом в саду акаций).

Крестьяне жили очень бедно. Корчевали лес и распахивали землю сохой и мотыгой. У крестьян была одна радость: в воскресенье ходить в церковь, молиться Богу, чтобы тот устроил жизнь на небе. Вот и вся культура. Не было ни библиотеки, ни клуба, ни больницы.

В селе было много раскольников австрийского толка ( 92 мужчины и 104 женщины), а в деревне Шипеловой – 46 мужчин и 50 женщин раскольников – беспоповцев. Они имели свою церковь до 1916 года.

В селе был такой порядок: женщин на сход для решения общественных дел не пускали. Землю давали только на мужчин. 

В 1917 году в декабре месяце в селе Бруснятском утвердилась Советская власть. Первый сельский совет находился в бывшем здании волостного правления. Первым председателем совета был Бутаков Степан Андреевич. С 1918 года это здание было отдано под волостное управление. Первым председателем волостного управления был Брусницын Степан Никифорович, а сельский совет располагался в деревянном здании мед. пункта, по улице Советской, напротив церкви.

В 1918 году земля у кулаков и служителей церкви была конфискована и роздана беднякам крестьянам, женщины и дети получили по одному гектару земли на человека. Было ликвидировано вековое неравенство. Женщина получила равные права с мужчиной.

В 1925 году была организована первая сельскохозяйственная артель «Новый путь», а годом позже организовалась другая артель «Тернистый путь» - ТОЗ (товарищество совместной обработки земли). Артели малочисленны: по 15-25 семей. Каждая артель имела свой устав. В артель не принимались кулаки и лица, лишенные избирательских прав.

Сейчас село переживает трудные времена. Но люди помнят и всегда будут помнить историю своего села.

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 03.10.2021
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения